Еще об одной семье, в которую не вернулись с войны пятеро сыновей

Остались считанные дни до 75-летия Победы над фашизмом. В те годы не было ни одного дома, ни семьи, не охваченных войною.  По национальной традиции, надкусили лепёшку, чтобы дети вернулись домой. Но родители не смогли вновь прижать сыновей  к груди, жены, не погасив свет днем и ночью ждали мужей, родные потеряли близких, дети не узнали объятий отцов, внуки выросли без дедушек – об этом сейчас нелегко говорить….

Среди них было много семей, чьи дети не вернулись с фронта. Как знаменитая семья Закировых, в которую с фронта не вернулись пятеро сыновей, такая же еще одна семья – Ибрагимовых. Их имена увековечены на памятнике на территории школы № 64 города Ташкента.

Читая отрывки их писем на статью “Братья Ибрагимовы” на 294-295 страницах «Книги памяти Республики Узбекистан», изданной в 1995 году, вы почувствуете дух и уверенность воина в победе. В то же время слова “Я пока жив и здоров” звучали не только для того, чтобы успокоить близких и родных. Но за ним была выражена благодарность человека за то, что он был ещё жив после тяжелых ожесточенных боев и огромная надежда, завершив войну, на возвратиться  на родину. Однако они не вернулись…

Прошло 25 лет с момента публикации этой статьи, в которой автор не был указан. Проведенная работа по поиску родственников братьев Ибрагимовых до сих пор не дала результатов. С целью дополнить информацию о братьях Ибрагимовых, ознакомиться с фотографиями и другими материалами, а также для проведения отдельного исследования Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан просит соотечественников, знающих семью Ибрагимовых, их близких сообщить об этом и  внести свой вклад в это благородное дело.

Общие сведения:

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), 2 сына семья Ибрагимовых родились в Самарканде, их отец – Хусейн (Хусаин), мать – Гулбону (Гульбану, Гулия) Галиевна. Адрес проживания их матери – Мирзо-Улугбекский район, ул. Олой (в то время Куйбышевский район, улица Почтовая), дом 25. В послевоенные годы на этой улице были построены и возведены многоэтажные здания и в данный момент  этот дом не существует.

Информация о детях:

Ибрагимов Анвар – призван в армию в 1938 году, служил в пограничных войсках, в годы войны окончил офицерские курсы. В 1946 году старший лейтенант А.Ибрагимов погиб при охране границы. Поскольку дополнительной информации об Анваре Ибрагимове не имеется, имя отца не отметили, так как что у одного сына сведения об отце даны как Хусейнович, а в других – Хусаинович.

Ибрагимов Рахим Хусаинович – 1909 года рождения, до 1941 года он окончил техникум и работал директором Бухарского Каракульского завода Московской меховой фабрики. Ему был вручен орден «Знак Почета». Женат, ушел на фронт из города Термез добровольцем. Он был лейтенантом, командиром 3-й стрелковой роты 290-го гвардейского стрелкового полка            95-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной дивизии. Воевал на 2-м Украинском фронте. Последнее письмо Р.Ибрагимова датировано              7 апреля 1944 года. Он погиб 4 мая 1944 года (ЦАМО РФ, Ф. 33, Оп. 690155, Д. 281, Л. 11).

Ибрагимов Хаким Хусаинович – родился в 1912 году, призван в армию в 1935 году, последнее письмо от него семья получила в августе 1941 года. В документе рукописно отмечается, что он пропал без вести в апреле 1944 года. (ЦАМО РФ, Ф. 58, Оп. 977520, Д. 259, Л. 4).

Ибрагимов Хабиб Хусаинович – родился в 1915 году, призван в армию в 1939 году, участник финской войны, воевал в Белоруссии. В сентябре 1941 года он пропал без вести и по этой причине на его имя была получена похоронка ЦАМО РФ, Ф. 58, Оп. 18004,  Д. 630, Л. 10).

Ибрагимов Хайдар Хусейнович – родился в 1921 году, погиб в январе 1944 года при освобождении Украины. Старший сержант, снайпер Х.Ибрагимов был призван из Термеза (ЦАМО РФ, Ф. 33, Оп. 686044, Д. 3165, Л. 2).

 

Контактный телефон: 71-233-37-01,

Понедельник — пятница с 09.00 до 18.00. 

Адрес электронной почты:

 tmarkaz@academy.uz,

engyangitarix@mail.ru